Fachdozent und Berater im Gesundheits- und Sozialwesen 

Themen, Seminare und Inhouse Schulungen

Themen/Inhalte für Unterricht / Fort- und Weiterbildung:

Berufsfeld Hauswirtschaft: 

• Grundsätze der vollwertigen Ernährung berücksichtigen 
• Speisen- und Getränkezubereitung 
• Serviceleistungen 
• Dienstleistungs- und Kundenorientiertes Handeln 
• Arbeitsorganisation 
• Arbeiten im Team 
• Informations- und Kommunikationssysteme 
• Betriebliche Geschäftsvorgänge 
• Betriebsspezifische Dienstleistungen 
• Qualitätsmanagement 
• Hygiene/ Ausbildung zum Hygienebeauftragter (HB) 
• Betreuung von Personen 


Berufsfeld Kaufleute:

• Stellung, Rechtsform, Struktur 
• Organisations- & Entscheidungsstrukturen, Berufsbildung 
• Personalwirtschaft 
• Handelsspezifische Logistik, Beschaffungsplanung 
•  Wareneinkauf, Waren- & Datenfluss, Warenversand 
• Qualitätsmanagement Kaufmännische Steuerung  
• Kontrolle, Buchen von Geschäftsvorgängen 
• Kosten und Leistungsrechnung, Controlling, Zahlungsverkehr


Allgemeine Berufsgruppen:
 

• Microsoft Windows 10 
• Microsoft Office 2019 / 365 – Excel, Word, PowerPoint,
• Outlook Grundlagen der EDV 
• Grundlagen der Kommunikation 
• Mathematik 
• Fachrechnen Lager 
Fachrechnen für Pflege - und Hauswirtschaftskräfte
• Grundlagen Prozent-, Zins-, Bruchrechnung 
• Schriftliches Rechnen  (Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division) 
• Handelskalkulationen 
• Rechnungswesen und Kosten-& Leistungsrechnung 
• Schulungen – Grundlagen und Erweiterter Schulungsrahmen 
• Bewerbungstraining, Erstellung und Überarbeitung von Lebensläufen sowie Anschreiben 

 

 Vorbereitung auf Mündliche und Schriftliche 

Prüfungen